Muglbach-Weg

Sorry, this entry is only available in Deutsch. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Von der Landesgrenze bis zur Gemeindegrenze


KENNZEICHNUNG:
Blaues Kreuz (#025)

STRECKENVERLAUF:
Erlbrunnwiesen – Muglmühle – Nigerlbuche – Hochofen – Ernestgrün – Rothmühle – Bad Neualbenreuth – Gedankental – Troglauermühle – Hardeck – Maiersreuth – Querenbach

DAUER / LÄNGE:
etwa 4 Stunden; ca. 13 km; Höhenunterschied ca. 220 m


Der Wanderweg beginnt an der Gemeindegrenze und an den Erlbrunnwiesen und Quellgrund des Muglbaches auf knapp 700m NHN. Der Weg folgt dem jungen Bächlein abwärts durch eine enger werdendes Felsental bis zum treppenartigen vier Meter hohen Mugl-Wasserfall (638m) an der Muglmühle.

Auf dem Nurtschweg

Von dort geht es meist am Waldrand bis zum Naturdenkmal Nigerlbuche (583m) und zum Hochhofen (555m). Der Weg führt hinein nach Ernestgrün und weiter vorbei an Mühlen und Hammerwerken und biegt nach rechts zu einer der der Heilquellgründe des Sibyllenbades der Sibyllenquelle ab, quert die Kreisstraße TIR25 (543m), erreicht den westlichen Ortsrand von Bad Neualbenreuth (550m) und wechselt dann nach links auf den Fernwanderweg “Nurtschweg” hinunter in das Gedankental vorbei an der Habertsmühle (519m) zurück zum Muglbach.

Der Bach windet sich um das Plateau des Kirchenberges mit dem Sibyllenbad. Der Weg folgt dem Bach ab der Troglauermühle (510m) am Osthang bis zum Felssporn mit dem alten Schloss in Hardeck und dem kleinen Bodenbach-Wasserfall. Dort wechselt der Weg die Bachseite (490m) und durchquert Maiersreuth. An der Brücke der Staatsstraße 2175 wechselt die Markierung erneut die Bachseite und führt wieder auf der Ostseite des Bachtales bis zur Gemeindegrenze bei Querenbach, mit 480m NHN der tiefste Punkt der Gemeinde Bad Neualbenreuth. Der Wanderweg endet im Waldsassener Ortsteil Querenbach.

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.